誰でも簡単お店の味!時短唐揚げ(竜田揚げ)レシピ( •́ .̫ •̀ )
今日は私流、とても簡単唐揚げの 手抜きレシピについて書いていこうと思います。
ではさっそく、まずは材料から↓
・鶏もも肉
・焼肉のタレ
・片栗粉(又は小麦粉)
・塩コショウ
・さらだ油
①まず、鶏肉を1口サイズに均等に ぶつ切りにします。そしてボウルに入れ軽く塩コショウで味付けを。
②ボウルの中に焼肉のタレを鶏肉が浸るくらいまで入れ、タレと鶏肉を絡ませ、 上からラップで蓋をします。
(ボウルではなく、ビニール袋やジプロックなどで代用しても可)
↓20〜30分放置。漬け込み時間に アニメ消化してます笑
③漬け込んだ鶏肉を片栗粉、又は小麦粉にまぶしていく。 (ビニール袋でまぶしたほうが、私的にはやりやすいかもw)
④油の中に木製(割り箸でも可)の菜箸を入れたとき、気泡が出てきたら鶏肉を入れて揚げていく。 (この時に温度は180度に設定してます。)
出来上がり
重さや量を測るのが苦手な私が思いついたずぼらレシピ笑
きっかけは焼肉のタレの原材料名を見て、 もしかしたら行けるんじゃないか?← と思ったのがきっかけだったと・・・笑
そしてひとり暮らしのときに 試したら意外といけたので・・・笑
私もだれかに食べさせるときは、 手抜きじゃなく醤油やみりんで味付け したりしますが、こっちのやり方の時の方が評判が良いかもしれない笑
焼肉のタレはどこにでも売ってある 王道焼肉のタレで大丈夫かと。
焼肉のタレって、ニンニクや味噌なども 既に入っているためか、 失敗がないし万能ですよね!笑
ちなみに揚げる時に2度揚げする場合は、
・一分と少し揚げる ↓ ・四分休ませる ↓ ・また一分揚げる
てな感じで笑
でも基本めんどくさいので、 1度に三分〜四分かけて揚げるかな笑
私はよく片栗粉で揚げるので、竜田揚げ になりますが、小麦粉だと王道唐揚げになると思います。
ただ、片栗粉のほうがサクッと揚げれる 気がする・・・笑 (私の腕が悪いだけで、上手な方が揚げられるとそんなことないかもしれません汗)
皆さんも片栗粉でも、小麦粉でもお好きなやり方で是非作られて見てください笑