手抜き!鳥肉と野菜のコンソメスープ
こんにちは(´・ω・`) 最近ダイエット中の私。 よくお昼に作るのが、野菜と鶏肉の 手抜きスープ(´-ω-) 低カロリーで簡単です☆
ではでは、以下作り方↓
材料
・鳥のムネ肉、又はささみ肉
・ミックスベジタブル
・卵
・片栗粉
・※水溶き片栗粉
・水 300ml
・固形コンソメの素 1個
・お好みでトマト
作り方
①鶏肉をそぎ切りにして、塩コショウで 下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく。
②お水約300mlに対して、固形コンソメ1つ、①の鶏肉、ミックスベジタブルを入れ、煮立ったらそこに(お好みで)一口サイズに切ったトマトを入れ、弱火にしてさらに5分ほど煮る。
③溶き卵を流し入れ火を止める。
④最後に※水溶き片栗粉 でトロミをつけ、ゆっくりかき混ぜ完成。
※水溶き片栗粉
約大さじ1の片栗粉に対して 大さじ2の水を入れ溶かしたもの。 (基本適当です笑)
以下補足
味が薄ければ醤油を大さじ1ほど足されてください。
ちなみに、鶏肉に片栗粉をまぶすのは パサつきを抑えるためです。 私も最近知ってやり始めました笑 気持ち違うんですよねぇ笑
具沢山でお腹いっぱいにもなりますし、 なにより低カロリー!!!
味を濃くしてトロミも強くしたら 魚の餡掛けの餡等にも使えそうです
そしてミックスベジタブルは 冷凍ものなので使う前に解凍するだけ笑
あ、でも上の写真は晩御飯に作るシチューに入れる人参が少し余ったので、 薄くスライスして加えてます笑
こんな感じで、お好きな野菜などを 足されてみても良いかもしれないですね